Resep Klepon
Resep Jajan PasarKlepon
Manis,kenyal dan legit dengan gula jawanya yang lumer di lidah. Kue Klepon termasuk jajanan pasar yang telah banyak dikenal. Biasanya dapat dibeli di pasar-pasar tradisional. Dengan memakai wadah daun pisang atau dikemas dalam plastik kecil.Bahan kulit Klepon :
100 gr gula pasir
150 ml air
50 ml air daun suji (dari 30 lbr daun suji dan 1 lbr pandan yang diblender dan disaring)
1/4 sdt garam
200 gr tepung ketan putih
30 gr mentega putih
100 gr parutan kelapa muda
Isi Klepon :
300 gr kentang, kukus, kupas, haluskan
100 ml santan
50 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
Cara membuat Klepon :
Isi : Campur semua bahan isi, masak dengan api kecil sampai kalis. Biarkan dingin. Bentuk bola-bola kecil (sekitar 1/2 sdt). Sisihkan.
Kulit : Panaskan gula dan 150 ml air sampai gula larut hingga terbentuk cairan 100 ml. Angkat. Tambahkan air daun suji, dan garam, aduk rata. Tuang ke tepung ketan. Aduk rata. Kukus selama 20 menit di dalam mangkuk/pinggan tahan panas. Angkat.
Dalam keadaan panas-panas, kocok dengan mixer sambil ditambah mentega putih sampai adonan menjadi kalis. Tunggu sampai adonan agak dingin sebelum dibentuk.
Ambil sedikit adonan, pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan ke parutan kelapa.
Untuk 10 porsi
Tags: Resep jajan pasar, klepon, klepon enak
Resep Masakan Padang
Gulai Ikan Mas
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tMYCzijojIzwKSs2sLFMR7SbrFN94qjQ7MX-NafHP6H1kLTfum7ZECX9GyNdVEOS7rtX5z55_qbLbpEuhE1zLXn_JYbcsc09UyovyNHwlBJjYV6jeaCMV3OzK7JsTqAQxnFk2Boq3ifpyD0vxOLoMXRw=s0-d)
Bahan Masakan :
- 1 kilogram ikan mas
- 50 gram cabai merah halus
- 1 buah kelapa diambil santannya
- 1 sendok teh garam
- Untuk dihaluskan :
- 50 gram bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- jahe sedikit
- kunyit
Dimemarkan :
- 1 batang serai
- 1 potong lengkuas
- 1 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh asam kandis
- beberapa lembar daun kemangi
Cara Memasak Gulai Ikan :
1. Ikan disiangi.
2. Bumbu dimasak dengan santan, bila sudah mendidih, masukkan asam kandis.
3. Masukkan ikannya, tambahkan pula daun kemangi.
4. Kecilkan apinya sampai berminyak.
Tag: Resep masakan padang, resep gulai ikan, ikan mas.
Masakan Padang Asli
Resep Gulai Daun Singkong
Bahan :
4 ikat daun singkong muda
3 gelas santan, dari 1 butir kelapa
3 sdm mentega
1/2 boks royco rasa ayam
Bumbu :
100 gram cabai merah
1 ruas jari kunyit
5 butir bawang merah
1 sdt terasi bakar
gula merah secukupnya
haluskan bumbu-bumbu di atas
1 lembar daun kunyit iris kasar
1 batang sereh
1 ruas jari jahe, memarkan
Cara memasak Gulai Daun Singkong :
Bersihkan daun singkong, lalu rebus dengan air secukupnya, sampai daun singkong lunak dan mengering, sisihkan.
Tumis bumbu-bumbu dengan mentega sampai harum, tuangkan santan dan royco, didihkan sebentar sambil diaduk, angkat, lalu tuangkan ke dalam rebusan daun singkong, masak sampai matang, angkat, hidangkan.
Untuk : 6 orang
Waktu : sekitar 30 menit
Resep Masakan Jawa
Nasi Pecel Madiun
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_seUtM84rd8p027y-rIEvs3GG9RKWHLMPII9_WY7SWSczjwqbANVjrhEmgPLWwpaEUAR7qwKMOH_QsoxeQRT-HIXGKRCpwyhjaO9VlWYEKGmY6lqvsDrFa4ufH40i90MsZf0rEVTJm12cskNcgUQWsQTccat3Q7aL2N7Um4=s0-d)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDUtJ2Kr7TvkN4UFQFbnxkvWKR2sRknaDjZu9UN4ufFgnnayBXkUro80O_q0wgc6Yl-zecwbQ2JZaZphuocJBH2B2zx26YyuMRs5YScERsIqIsYAQ9CRsvqb_GSbsVSxuXmh0Qeb86xV4/s200/nasi+pecel+4.jpg)
Bahan Masakan :
- 1 kilogram ikan mas
- 50 gram cabai merah halus
- 1 buah kelapa diambil santannya
- 1 sendok teh garam
- Untuk dihaluskan :
- 50 gram bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- jahe sedikit
- kunyit
Dimemarkan :
- 1 batang serai
- 1 potong lengkuas
- 1 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh asam kandis
- beberapa lembar daun kemangi
Cara Memasak Gulai Ikan :
1. Ikan disiangi.
2. Bumbu dimasak dengan santan, bila sudah mendidih, masukkan asam kandis.
3. Masukkan ikannya, tambahkan pula daun kemangi.
4. Kecilkan apinya sampai berminyak.
Tag: Resep masakan padang, resep gulai ikan, ikan mas.
Masakan Padang Asli
Resep Gulai Daun Singkong
Bahan :
4 ikat daun singkong muda
3 gelas santan, dari 1 butir kelapa
3 sdm mentega
1/2 boks royco rasa ayam
Bumbu :
100 gram cabai merah
1 ruas jari kunyit
5 butir bawang merah
1 sdt terasi bakar
gula merah secukupnya
haluskan bumbu-bumbu di atas
1 lembar daun kunyit iris kasar
1 batang sereh
1 ruas jari jahe, memarkan
Cara memasak Gulai Daun Singkong :
Bersihkan daun singkong, lalu rebus dengan air secukupnya, sampai daun singkong lunak dan mengering, sisihkan.
Tumis bumbu-bumbu dengan mentega sampai harum, tuangkan santan dan royco, didihkan sebentar sambil diaduk, angkat, lalu tuangkan ke dalam rebusan daun singkong, masak sampai matang, angkat, hidangkan.
Untuk : 6 orang
Waktu : sekitar 30 menit
Resep Masakan Jawa
Nasi Pecel Madiun
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDUtJ2Kr7TvkN4UFQFbnxkvWKR2sRknaDjZu9UN4ufFgnnayBXkUro80O_q0wgc6Yl-zecwbQ2JZaZphuocJBH2B2zx26YyuMRs5YScERsIqIsYAQ9CRsvqb_GSbsVSxuXmh0Qeb86xV4/s200/nasi+pecel+4.jpg)
Resep Masakan Indonesia
Resep Masakan - Nasi Pecel Madiun
Untuk menyajikan Nasi pecel ala madiun ini setidaknya ada 4 komponen yang harus diperhatikan.
1. Sambal Pecel.
2. Sayuran : Kangkung, Kubis, Sawi, Kecambah kacang hijau, Daun singkong, Daun pepaya, Kembang turi, Daun kenikir, Duah kecipir.
3. Pelengkap : Srundeng, Sambal Korek/Kering Tempe, Rempeyek atau lempeng, Biji lamtoro dan daun kemangi, bisa juga ditambah mentimun.
4. Lauk Pauk : Tempe goreng, daging enpal, ayam goreng, Telur goreng, tergantung selera saja.
Resep Sambal Pecel Madiun
Bahan Masakan :
- 300 gram kacang tanah di goreng , tumbuk boleh sampai halus boleh juga tidak.
- 4 buah cabe merah
- 10 cabe rawit
- 5 siung bawang putih
- 3 sendok teh terasi
- 20 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 2 sendok the garam
- 80 gram gula jawa
- 10 gram asam jawa, celupkan dalam gelas tambah 3 sdk makan air matang
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
(Sebaikya tidak pakai kencur karena akan merusak aroma sambal yang kita buat nantinya!!!)
Cara Memasak Sambal Pecel :
1. Panaskan minyak lalu tumis cabe merah, cabe rawit,bawang putih dan terasi sampai terlihat layu.
2. Haluskan bahan tumisan beserta daun jeruk purut, garam dan gula jawa.
3. Masukkan kacang yang telah digoreng tadi. Aduk hingga rata tambahkan air matang dan air asam, aduk hingga rata.
Resep Masakan - Nasi Pecel Madiun
Untuk menyajikan Nasi pecel ala madiun ini setidaknya ada 4 komponen yang harus diperhatikan.
1. Sambal Pecel.
2. Sayuran : Kangkung, Kubis, Sawi, Kecambah kacang hijau, Daun singkong, Daun pepaya, Kembang turi, Daun kenikir, Duah kecipir.
3. Pelengkap : Srundeng, Sambal Korek/Kering Tempe, Rempeyek atau lempeng, Biji lamtoro dan daun kemangi, bisa juga ditambah mentimun.
4. Lauk Pauk : Tempe goreng, daging enpal, ayam goreng, Telur goreng, tergantung selera saja.
Resep Sambal Pecel Madiun
Bahan Masakan :
- 300 gram kacang tanah di goreng , tumbuk boleh sampai halus boleh juga tidak.
- 4 buah cabe merah
- 10 cabe rawit
- 5 siung bawang putih
- 3 sendok teh terasi
- 20 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 2 sendok the garam
- 80 gram gula jawa
- 10 gram asam jawa, celupkan dalam gelas tambah 3 sdk makan air matang
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
(Sebaikya tidak pakai kencur karena akan merusak aroma sambal yang kita buat nantinya!!!)
Cara Memasak Sambal Pecel :
1. Panaskan minyak lalu tumis cabe merah, cabe rawit,bawang putih dan terasi sampai terlihat layu.
2. Haluskan bahan tumisan beserta daun jeruk purut, garam dan gula jawa.
3. Masukkan kacang yang telah digoreng tadi. Aduk hingga rata tambahkan air matang dan air asam, aduk hingga rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar